Prospective Jeunesse

Politique de protection des données personnelles

La présente Politique de protection des données personnelles décrit les méthodes que nous, Prospective Jeunesse, utilisons pour recueillir, gérer et utiliser les informations sur les visiteurs de notre site Web. Cette Politique peut être modifiée, complétée, supprimée ou mise à jour; cependant, nous traiterons toujours vos Informations personnelles conformément à la Politique en vigueur au moment de leur collecte. Notre objectif est de vous faire part régulièrement sur cette page des modifications éventuelles apportées à cette Politique, afin que vous soyez toujours pleinement informé des catégories d’informations que nous recueillons, de la manière dont nous les utilisons, et des circonstances dans lesquelles elles peuvent être communiquées.

1. Garanties sur la confidentialité des données

Le terme « Données personnelles », tel qu’il est utilisé dans la présente Politique, fait référence aux informations telles que vos nom, date de naissance, adresse e-mail ou numéro de téléphone, qui permettent de vous identifier. En règle générale, nous traiterons vos Données personnelles selon la procédure décrite dans cette Politique. Nous nous réservons le droit de procéder à des traitements supplémentaires qui seraient requis par la loi, ou dans le cadre d’une enquête notamment pénale.

2. Utilisation des Données personnelles

La plupart de nos services ne requièrent aucune forme d’inscription ou d’enregistrement, ce qui vous permet de visiter notre site sans avoir à vous identifier.

Cependant, Prospective Jeunesse récolte les Données personnelles reprises ci-dessous lorsque vous effectuez une demande pour bénéficier de certains de nos services. Celles-ci sont enregistrées dans une ou plusieurs bases de données informatisées au sein de l’association.

Selon la réglementation locale en vigueur, vos Données personnelles nous permettent de vous fournir des produits ou services, de vous facturer les produits et services demandés, de vous proposer des produits et services susceptibles de vous intéresser ou de communiquer avec vous pour d’autres finalités évidentes compte tenu des circonstances et sur lesquelles nous vous informons lorsque nous recueillons vos Données personnelles.

  • Newsletter

Données : Nom de la personne, e-mail
Finalité : Envoi de la newsletter, établissement des statistiques des abonnés
Destinataire : Les membres du personnel de Prospective Jeunesse
Transfert à des tiers : vous acceptez que les données personnelles que vous nous communiquez soient traitées par un service tiers (l’entreprise Mailchimp).

  • Formulaire de contact

Données : Nom de la personne, e-mail, téléphone, code postal, message
Finalité : Réponse à la demande et traitement de celle-ci
Destinataire : Les membres du personnel de Prospective Jeunesse
Transfert à des tiers : non

  • Formulaire d’inscription aux formations

Données : Nom de la/les personne(s), téléphone, e-mail, adresse postale (professionnelle), fonction, données de facturation
Finalité : confirmation et gestion de l’inscription, établissement des statistiques anonymisées des demandes et de la participation à nos activités, éventuelle sollicitation ultérieure en lien avec les activités organisées par l’association ou en vue d’une démarche d’évaluation qualitative
Destinataire : Les membres du personnel de Prospective Jeunesse
Transfert à des tiers : non

  • Formulaire d’abonnement à la revue Drogues, Santé, Prévention

Données : Nom de la personne, nom de l’institution, téléphone, e-mail, adresse postale de livraison
Finalité : envois postaux des numéros de la revue, établissement des statistiques des abonnés
Destinataire : Les membres du personnel de Prospective Jeunesse
Transfert à des tiers : non

3. Non-communication des données personnelles

Vos Données personnelles ne seront jamais vendues, partagées ou communiquées à des tiers, en dehors des cas prévus par la présente Politique. Nous pourrions cependant être amenés à communiquer vos Données personnelles à la société responsable technique de ce site (savoirfaire.digital), qui acceptent de les traiter conformément à la présente Politique. Ces transferts s’opèrent dans le cadre de conventions par lesquelles ces sociétés se sont engagées à respecter le niveau de protection des Données personnelles offert par la législation européenne ou conformément aux autres mécanismes reconnus par la législation en vigueur.

Les Données personnelles pourront être divulguées à un tiers si nous y sommes contraints dans le cadre d’une loi en ou d’une disposition réglementaire vigueur, d’une ordonnance judiciaire ou d’une réglementation gouvernementale, ou si cette divulgation est nécessaire dans le cadre d’une enquête, ou d’une procédure pénale, sur le territoire national ou à l’étranger.

4. Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Chaque fois que nous traitons des Données personnelles, nous prenons toutes les mesures raisonnables pour nous assurer de l’exactitude et de la pertinence de vos données conformément aux finalités pour lesquelles nous les collectons. Vous disposez d’un droit d’opposition au traitement de vos Données personnelles pour des raisons légitimes, c’est-à-dire si ce traitement n’est pas raisonnablement nécessaire à la poursuite de notre intérêt légitime tel que décrit dans la présente Politique, ou au respect de la loi. En cas de prospection y compris par voie électronique, nous vous fournirons les moyens vous permettant de vous opposer à recevoir des informations ou d’y consentir, conformément à la loi. Si vous souhaitez savoir comment nous utilisons vos Données personnelles, ou vous opposer au traitement de celles-ci, contactez-nous par e-mail à l’adresse suivante: info@prospectivejeunesse.be

Dans ce cas, veuillez indiquer le nom du site Web sur lequel vous avez communiqué vos informations, ainsi que celles que vous souhaiteriez que nous corrigions, mettions à jour ou supprimions, en vous identifiant de manière précise. Les demandes de suppression de données personnelles seront soumises aux obligations qui nous sont imposées par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents.

5. Sécurité et confidentialité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données personnelles que nous recueillons en ligne, nous utilisons des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu et mot de passe. Lors du traitement de vos Données personnelles, nous prenons toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

6. Cookies

Utilisation des cookies sur notre site

Notre site web utilise des cookies afin d’optimiser son fonctionnement et de collecter des statistiques liées à son utilisation (fréquentation, pages vues…).

Qu’est-ce qu’un cookie?

Un cookie est un petit fichier texte, éventuellement chiffré, sauvegardé par un site web sur l’ordinateur ou le terminal (smartphone, tablette…) que vous utilisez pour le consulter. Ces cookies ont pour finalité d’accélérer et de personnaliser votre utilisation d’un site au fur et à mesure que vous le visitez et y retournez.

Pour ce faire les cookies communiquent des informations entre votre navigateur web (Chrome, Firefox, Internet Explorer…) et le serveur qui héberge le site web, par exemple sur vos préférences d’affichage du site (langue, taille des caractères…), votre historique de navigation, vos choix parmi les options proposées par un site ou encore des données d’enregistrement.

Quels cookies utilisons-nous sur le site ?

  • Cookie fonctionnels :
    Ces cookies sont propres à la plateforme de content management, qu’on peut décrire comme le « moteur » du site. Ces cookies permettent de gérer certaines fonctionnalités du site. Ils sont anonymes (aucune information collectée ne permet de faire le lien avec votre identité). De plus, à l’exception du cookie fixant votre préférence linguistique, ils expirent à la fermeture de votre navigateur. Ils sont donc effacés de votre ordinateur ou terminal quand vous quittez ce logiciel.
  • Cookies statistiques :
    Le site utilise un logiciel afin d’analyser la fréquentation et le comportement des utilisateurs de son site. Les cookies statistiques permettent de connaître par exemple le nombre de visiteurs, leur situation géographique, leur parcours sur le site (comment et par quelle page, ils y ont accédé, les pages qui ont suivi dans leur session et la page par laquelle ils ont quitté le site), le moment de la visite… Ces cookies sont anonymes et leur durée de vie peut aller jusqu’à 2 ans.

Comment contrôler les cookies ?

Vous pouvez contrôler et/ou supprimer des cookies comme vous le souhaitez à l’aide des paramètres de configuration de votre navigateur. Vous avez la possibilité de supprimer tous les cookies déjà stockés sur votre ordinateur et de configurer la plupart des navigateurs pour qu’ils les bloquent. Toutefois, dans ce cas, vous devrez peut-être indiquer vous-mêmes certaines préférences chaque fois que vous vous rendrez sur un site, et certains services et fonctionnalités risquent de ne pas être accessibles.

Pour en savoir plus sur les cookies, consultez :

La législation

L’utilisation des cookies est régie par l’article 32 II de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, transposant l’article 5.3 de la directive 2002/58/CE du parlement européen et du conseil du 12 juillet 2002 modifiée par la directive 2009/136/CE.

Pour en savoir plus : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/politique-en-mati%C3%A8re-de-cookies

7. Informations personnelles et enfants

La plupart des services disponibles sur ce site s’adressent à des personnes âgées de 18 ans ou plus. Nous ne collecterons, n’utiliserons et ne divulguerons pas volontairement de Données personnelles communiquées par un mineur de moins de 18 ans, sans obtenir le consentement préalable de son responsable légal (parent ou tuteur) via un contact direct hors ligne. Nous informerons ce responsable des catégories spécifiques de données personnelles recueillies auprès de la personne mineure, et de la possibilité de s’opposer à la collecte, l’utilisation ou la conservation de celles-ci. Nous respectons scrupuleusement les lois visant à protéger les enfants.

8. Liens vers d’autres sites

La présente Politique de protection des données s’applique uniquement à ce site, et non pas aux sites Web détenus par des tiers. Nous donnons parfois des liens vers d’autres sites Web que nous jugeons susceptibles d’intéresser nos visiteurs. Nous nous assurons dans ce cas que ces sites satisfont aux critères les plus élevés. Cependant du fait de la nature même d’Internet, nous ne pouvons garantir les règles de confidentialité et de protection des données personnelles des sites Web pour lesquels nous fournissons un lien d’accès et ne pouvons être tenus responsables du contenu de sites autres que celui-ci, la présente Politique n’étant pas applicable aux sites tiers.

9. Propriété intellectuelle

Les textes, mises en page, illustrations, documents téléchargeables et autres éléments constitutifs du site sont protégés par le droit d’auteur ou, s’agissant de bases de données par un droit spécifique. Tous ces éléments constituent la propriété de Prospective Jeunesse ou, le cas échéant, d’un tiers auprès duquel Prospective Jeunesse a obtenu les autorisations nécessaires.

Sauf stipulation contraire, l’information textuelle ou chiffrée figurant sur le site ainsi que les documents téléchargeables en version pdf peuvent être utilisés gratuitement mais moyennant mention de la source et uniquement pour un usage qui ne soit ni commercial, ni publicitaire. Par contre, toute reproduction à caractère commercial ou publicitaire de ces informations, de même que toutes formes d’utilisation et de reproduction des autres éléments constitutifs du site (tels que la ligne graphique, les images, les sons, les vidéos, les publications ou les applications informatiques) sont strictement interdites sans autorisation préalable. Toute demande en ce sens doit être adressée à la direction de l’association.

10. Données légales

Prospective Jeunesse est une asbl agréée et subsidiée par la COCOF et la Région wallonne.

  • Siège social : 144 chaussée d’Ixelles B-1050 Bruxelles (Belgique)
  • Éditeur responsable : G. De Combrugghe, Directeur
  • Courriel : info@prospective-jeunesse.be
  • Téléphone : +32 2 512 17 66
  • IBAN : BE04 2100 5099 0831
  • Numéro d’entreprise : 0458 326 186

11. Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions ou des réclamations concernant notre conformité à la présente Politique de confidentialité des données, ou si vous souhaitez nous faire part de recommandations ou des commentaires visant à améliorer sa qualité, contactez-nous par e-mail à l’adresse suivante: info@prospectivejeunesse.be

Cette page a été mise à jour le 01/05/2020.